Studi Komparasi Strategi Nht (Numbered Heads Together) Dan Strategi Stad (Student Teams Achievement Divisions) Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas IV MI Al Islam Kartasura - Noviasari, Rossy, Drs. Muhroji, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) ada tidaknya perbedaan hasil belajar IPS antara penerapan strategi NHT (Numbered Heads Together) dan strategi STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada siswa kelas IV MI Al-Islam Kartasura, (2) manakah yang lebih besar pengaruhnya terhadap hasil belajar IPS antara strategi NHT (Numbered Heads Together) dan strategi STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada siswa kelas IV MI Al-Islam Kartasura. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV MI Al-Islam Kartasura. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas A yang dikenai strategi NHT (Numbered Heads Together) dan kelas B yang dikenai strategi STAD (Student Teams Achievement Divisions). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan uji normalitas. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh: (1) ada perbedaan hasil belajar IPS antara penerapan strategi NHT (Numbered Heads Together) dengan strategi STAD (Student Teams Achievement Divisions), dibuktikan dengan > , yaitu 3,396 > 2,000, (2) strategi NHT (Numbered Heads Together) memberikan pengaruh lebih besar terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan strategi STAD (Student Teams Achievement Divisions), dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar IPS kelas A lebih besar dibandingkan kelas B, yaitu 84,22 > 77,74.