Peningkatan Keaktifan Bertanya Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Strategi Learning Start With A Question (LSQ) Siswa Kelas V SDN 2 Temurejo Blora Tahun Ajaran 2012/2013 - Lestariningrum, Dwi Mugi, Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini: (1) untuk meningkatkan keaktifan bertanya pada mata pelajaran melalui strategi pembelajaran Learning Start With A Question, dan (2) untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa melalui strategi pembelajaran Learning Start With A Question. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Temurejo Blora, yang berjumlah 16 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) peningkatan keaktifan bertanya dapat dilihat dari meningkatnya indikator keaktifan bertanya pada mata pelajaran Matematika meliputi: a) antusias siswa dalam bertanya sebelum tindakan 37,5%, siklus I 75%, dan di siklus II 81,25%, b) keberanian siswa dalam mengemukakan pertanyaan sebelum tindakan 45%, siklus I 87,5%, dan di siklus II 93,75%, c) ketepatan dalam menjawab pertanyaan sebelum tindakan 31,25%, siklus I 81,25%, dan di siklus II 87,5%, d) keaktifan siswa berdiskusi dengan teman sebangku sebelum tindakan 37,5%, silkus I 68,75%, dan di siklus II 87,5%, (2) peningkatan hasil belajar Matematika yang memperoleh nilai ≥ KKM 70 sebelum tindakan 37,5%, siklus I 62,5%, dan di siklus II 87,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi Learning Start With A Question dapat meningkatkan keaktifan bertanya dan hasil belajar Matematika.