Hubungan Tingkat Stres Dan Asupan Natrium dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta - Khasanah, Tri Ardianti, Siti Zulaekah, A., M.Si, Ririn Yuliati S.Si.T., M.Si (2013)
Pendahuluan. Diseluruh dunia, hipertensi merupakan masalah yang besar dan serius. Selain prevalensinya yang tinggi dan cenderung meningkat, juga karena tingkat keseriusan penyakit ini yang menyebabkan timbulnya penyakit lain seperti jantung, stroke, gagal ginjal, bahkan kematian mendadak. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat morbiditas dan mortalitas penderita hipertensi adalah tingkat stres dan asupan natrium. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan asupan natrium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta. Metode Penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan subyek menggunakan consecutive sampling dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 32 subyek. Tingkat stres diperoleh dengan kuesioner Holmes Rating Scale, sedangkan asupan natrium diperoleh dengan metode Recall 3x24 jam yang tidak berturut - turut. Uji korelasi yang digunakan adalah uji Pearson Product Moment. Hasil. Pasien hipertensi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta yang mengalami stres ringan 50%, stres sedang 40,6%, dan stres berat 9,4%. Seluruh pasien hipertensi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta memiliki asupan natrium cukup. Sebesar 71,9% pasien hipertensi yang memiliki tekanan darah sistolik tak terkendali dan sebesar 81,2% pasien hipertensi yang memiliki tekanan darah diastolik tak terkendali. Kesimpulan. Tidak ada hubungan tingkat stres dan asupan natrium dengan tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta. Saran. Penelitian ini menyarankan agar petugas gizi RSUD Dr. Moewardi di Surakarta hendaknya memberikan diet yang tepat dan sesuai dengan pasien agar kesehatan pasien tetap terkontrol, dan memberikan dukungan pada pasien dan keluarga pasien agar pasien dapat mengelola penyakitnya dengan baik.