Hubungan Antara Aktivitas Fisik dan Asupan Magnesium dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Rawat Jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta - Santoso, Agung Puji, Siti Zulaekah, A., M.Si, Rusjiyanto, SKM., M.Si (2013)
Pendahuluan. Hipertensi terkadang tidak disadari oleh penderitanya sebelum memeriksakan tekanan darahnya kedokter atau rumah sakit. 2 faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah adalah rendahnya aktivitas fisik serta asupan magnesium yang kurang. Aktivitas yang kurang akan menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah sehingga aliran darah tidak lancar. Kekurangan magnesium akan meningkatkan kadar natrium intraseluer dan menurunkan kadar kalium intraseluler Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan asupan magnesium dengan tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta Metode Penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan subyek menggunakan consecutive sampling dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 32 subyek. Aktivitas fisik diperoleh dengan menggunakan metode recall aktivitas fisik, asupan magnesium diperoleh dengan menggunakan metode food recall 3 x 24 jam, sedangkan tekanan darah diperoleh dari data rekam medik subyek penelitian. Uji korelasi yang digunakan adalah uji pearson product moment. Hasil. Sebesar 43,7 % responden memiliki asupan magnesium kurang. Sebesar 40,6 % memiliki aktivitas sedang. Tidak ada hubungan antara aktivitas fisik (p-value = 0,499) dan asupan magnesium (p-value = 0,710) dengan tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta. Kesimpulan. Tidak ada hubungan aktivitas fisik dan asupan magnesium dengan tekanan darah pada penderita hipertensi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi di Surakarta.