Pengembangan Kecerdasan Emosional Melalui Metode Sosiodrama Di Taman Kanak-Kanak 01 Kedawung Jumapolo KaranganyarTahun Ajaran 2012/2013 - Sulistyaningsih, Esthi, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kemampuan motorik halus anak di Taman Kanak-Kanak 01 Kedawung Jumapolo, Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode sosiodrama dimana jumlah subyek penelitian 17 anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan teman seprofesi serta kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif Dari hasil penelitian ini menunjukkan ada pengembangan kemampuan motorik halus anak anak yaitu sebelum tindakan 52,70 %, kemudian berkembang menjadi 62,70% pada siklus I dan berkembang menjadi 84,30% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan permainan membentuk dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak.