Pengembangan Kemampuan Membaca Awal Melalui Media Pohon Pintar Pada Kelompok B2 Taman Kanak-Kanak Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Lestari, Sri, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kemampuan membaca awal anak di Taman Kanak-Kanak Kemiri 02 Kebakkramat, Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan media pohon pintar dimana jumlah subyek penelitian 21 anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B2 tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan teman seprofesi serta kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif komparatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan ada pengembangan kemampuan mambaca awal yaitu sebelum tindakan 46,3%, kemudian berkembang menjadi 61,5% pada siklus I dan berkembang menjadi 82% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan media pohon pintar dapat mengembangkan kemampuan membaca awal anak.