Upaya Mengembangkan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Angka Pada Anak Kelompok B TK 01 Kalisoro Tawangmangu Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 /2013 - Maryani, Maryani, Dr. Hj. Darsinah, S.E, M.Si (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak TK 01 Kalisoro Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 melalui permainan angka dengan media pohon hitung. Penelitian ini menggunakan data interaktif dan konferaktif antara peneliti, guru dan kepala sekolah. Metode yang digunakan yaitu metode observasi dan catatan lapangan. Untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi data. kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) adanya peningkatan pencapaian kemampuan berhitung anak dengan rata-rata yang diperoleh pada kondisi awal atau Pra siklus adalah 43,75%, kemudian pada siklus I 68,75%, dan pada siklus II 81,25%. 2) adanya peningkatan pencapaian prosentase indicator penelitian berhitung anak dengan rata-rata pada kondi awal atau pra siklus 43,75%, siklus I 56%, dan pada siklus II 80%. Berdasarkan fakta tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melaluli permainan angka dengan media pohon hitung dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak pada kelompok B, TK 01 Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karangnyar Tahun Pelajaran 2012/ 2013.