Upaya Mengembangkan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Dakon Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Raudlotul Athfal Amal Mulya Tawangmangu Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sulastri, Sulastri; , Dr. Hj. Darsinah, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berhitung melalui media permainan dakon di RA Amal Mulya Tawangmangu, Karanganyar tahun 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, teman seprofesi, dan kepala sekolah. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B tahun pelajaran 2012/2013. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan catatan lapangan. Data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa kemampuan berhitung anak dan data kualitatif berupa data pelaksanaan pembelajaran. Teknis analisis data dilakukan dengan analisis komparatif yang digunakan untuk menganalisa kemampuan berhitung dan interaktif yang digunakan untuk menganalisa permaian dakon. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung anak yakni sebelum tindakan 43,125%, siklus I 72,50 %, siklus II 83,3125%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui media dakon dapat mengembangkan kemampuan berhitung anak pada kelompok B di RA Amal Mulya Tawangmangu tahun ajaran 2012/2013.