Pengembangankemampuan Mengenal Bentuk-Bentuk Geometri Dengan Menggunakan Puzzle Bolapada Anak Kelompok A Taman Kanak-Kanak ABA Sabranglor Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012-2013 - Marthonah, Marthonah, Dra. Surtikanti, S.H. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri melalui penggunaan puzzle bola pada anak kelompok A Taman Kanak-kanak ABA Sabranglor Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013pada pembelajaran kognitif.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian adalah 24 anak Taman Kanak-kanak ABA Sabranglor Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten pada semester 2Tahun Pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan puzzle bola pada anak kelompok A Taman Kanak-kanak ABA Sabranglor dalam pembelajaran kognitif dapat mengembangkan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri. Pengembangan dalam hasil pembelajaran sebelum dilakukan tindakan yang sudah mencapai sebanyak 5 anak (20,8%) pada tindakan siklus I menjadi 13 anak (54%),kemudian pada tindakan siklus II berkembang lagi menjadi 19 (79,2%). Pengembangan kemampuan anak mengenal bentuk-bentuk geometri pada siklus I sebanyak 33,2% dari pra siklus,sedangkan pada siklus II sebanyak 25,2 % dari siklus I. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan "Puzzle Bola dapat mengembangkan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri pada anak Kelompok A Taman Kanak-kanak ABA Sabranglor Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.