Peningkatan Aktivitas Belajar Matematika MelaluiStrategi Student Teams Achievent Divisions (STAD) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Turus Tahun Ajaran 2012/2013 - Widyaningsih, Andriati, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar pada pembelajaran matematika melalui Strategi Student Teams Achievent Divisions (STAD) pada siswa kelas IV SD Negeri Turus Tahun Ajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adlaah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Turus yang berjumlah 16 siswa terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dokumentasi. Analisa data dilakukan dalam empat tahapan yang dimulai dari perencanaan, pengumpulan data, reduksi data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika yang dpaat dilihat dari peningkatan indikator-indikator yang meliputi : (1) Aktivas siswa dalam memperhatikan penjelasan guru sebelum tindakan sebesar 43,75%, Siklus 68,75% Siklus II 87,5%. (2) Aktivitas siswa dalam bertanya sebelum tindakan sebesar 37,5%, Siklus I 56,25%, Siklus II 81,25%. (3) Aktivitas siswa dalam memberi tanggapan / pendapat sebelum tindakan sebesar 37,5%, Siklus I 56,25%, Siklus II 81,25%. (4) Aktivitas siswa dalam menyelesaikan soal secara mandiri sebelum sebesar 43,75%, Siklus I 62,5%, Siklus II 93,75%. (5) Hasil belajar siswa yaitu tercapainya nilai siswa ³ 63 yang meliputi dara evaluasi hasil belajar siswa sebelum tindakan sebesar 25%, Siklus I 56,25%, Siklus II 93,75%. Keseimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui Strategi Student Teams Achievent Divisions (STAD) dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar pada siswa kelas IV SD Negeri Turus Tahun Ajaran 2012/2013.