Pengembangan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Tradisional Lompat Tali Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Planggu 2 Klaten Tahun 2012/2013 - Sugiarti, Dv. Sri; , Dra. Surtikanti, S.H, M.Pd; , Aryati Prasatyarini, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan motorik kasar anak kelompok B di TK Pertiwi Planggu 2 Klaten Tahun 2012/2013 dengan menggunakan permainan tradisional lompat tali. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, siklus I dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, dan siklus II juga dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Subyek penelitian adalah guru dan anak kelompok B di TK Pertiwi Planggu 2 Tahun 2012/2013 yang berjumlah 15 anak, terdiri dari 9 putra dan 6 putri. Indikator dalam penelitian ini adalah : meloncat dari ketinggian 30-50 cm, berlari sambil meloncat dengan seimbang tanpa jatuh, melompat dengan tali, dan melakukan permainan fisik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahapan, antara lain : menjumlahkan skor yang dicapai anak pada setiap butir amatan, membuat tabulasi skor observasi, menghitung prosentase perkembangan, dan membandingkan hasil prosentase pencapaian setiap anak dengan prosentase keberhasilan yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah : Prasiklus 33,33%, Siklus I 60%, dan Siklus II 80%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa permainan tradisional lompat tali dapat mengembangkan motorik kasar anak kelompok B di TK Pertiwi Planggu 2 Klaten Tahu 2012/2013.