Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Strategi Pembelajaran Think Talk Write Pada Siswa Kelas V SDN 01 Ngemplak Karangpandan Tahun 2012/2013 - Prasetyaningsih, Tri, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini ada tiga, yakni ( 1 ) Untuk meningkatkan motivasi pembelajaran Pkn pada siswa kelas V SD Negeri 01 Ngemplak tahun 2012/203. ( 2 ) Untuk meningkatkan pemahaman materi Pkn. ( 3 ) Untuk meningkatkan hasil belajar Pkn kelas V SD Negeri 01 Ngemplak tahun 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Observasi yang dilakukan mengenai motivasi siswa yang dilakukan selama tindakan berlangsungbservasi dilakukan pada siswa kelas V SDN 01 Ngemplak Metode dokumentasi berupa Silabus, RPP, nilai normatif juga dokumentasi berupa foto selama proses pembelajaran berlangsung. dan metode tes yang berupa tes hasil belajaruntuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar PKn KD 1.1 Mendiskripsikan pengertian Organisasi setelah dilakukan tindakan pembelajaran dengan dengan model Tink Talk Write. .Hasil penelitian ini yaitu pertama adalah dalam bentuk peningkatan motivasi dalam pembelajaran Pkn dan dalam bentuk peningkatan nilai rata rata PKn siswa. Pada saat Pra siklus nilai rata rata kelas 28,26 %. Pada siklus I mengalami sedikit peningkatan menjadi 57,82 %. Hasil dari siklus I akan digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan tindakan pada siklus II. Pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup baik menjadi 82,26 %. Kegiatan refleksi mendiskusikan hasil observasi tindakan yang dilakukan dan hasil refleksi diperoleh kesepakatan yakni: pembelakaran pada tindakan kelas siklus II jauh lebih baik dibanding siklus I dan motivasi serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pkn mengalami peningkatan.