Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Media Gambar Kelompok Usia 2-3 Tahun Di Kelompok Bermain Putra Bangsa Pasungan Ceper KlatenTahun Ajaran 2012/2013 - Pamungkas, Mariya Retno, Dra. Sundari, SH, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 2 - 3 tahun melalui metode bercerita dengan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak-anak didik di kelompok usia 2-3 tahun di KB Putra Bangsa Pasungan Ceper Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian bersifat kolaboratif dengan guru kelas. Data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak melalui metode bercerita dengan media gambar dengan menilai kemampuan anak dan untuk mengetahui proses pembelajaran metode bercerita dengan media gambar dikumpulkan melalui observasi dan catatan dilapangan. Keabsahan data dan perbandingan yaitu dengan cara membandingkan hasil yang dicapai oleh anak dengan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan bahasa anak melalui metode bercerita dengan media gambar, yakni sebelum tindaka 305, siklus I 60%, Siklus II mencapai 80%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode bercerita dengan media gambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.