Penerapan Pembelajaran Ctl Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Puisi Pada Siswa Kelas V SDN 03 Ngadirejo Mojogedang Karanganyar Tahun 2012/2013 - SILARNINGSIH, SITI (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan proses pembelajaran dikelas, Meningkatkan ketrampilan guru dalam menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa,Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca puisi . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 03 Ngadirejo dan guru sebagai subyek pelaku penerapan pembelajaran CTL (Contextual Teaching Learning). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis komparatif, yaitu membandingkan keadaan yang berbeda pada awal/sebelum penerapan pembelajaran CTL dalam membaca puisi, dan keadaan akhir/sesudah penerapan pembelajaran CTL dalam membaca puisi. Berdasarkan hasil pra siklus kemampuan membaca puisi siswa diperoleh data ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 38,89%, masih ada 61,11% siswa yang belum memenuhi ketuntasan belajar. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 77,78% , dan ketuntasan belajar siswa mencapai hasil optimal pada siklus II sebesar 94,44% . Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca puisi siswa pada setiap siklusnya, dan siswa dapat memenuhi nilai KKM (65). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran CTL (Contextual Teaching Learning) dapat meningkatkan kemampuan membaca pada siswa kelas V SD Negeri 03 Ngadirejo Mojogedang Karanganyar tahun 2012/2013.