Upaya Meningkatkan Kemampuan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Bermain Plastisin Warna Di TK Pembina El Yaomy Kelompok A Batur Ceper Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Janah, Fatkuli, Dra. Sundari, SH M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kreativitas anak melalui bermain plastisin warna di TK Pembina El Yaomy Batur, Ceper, Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan penerapan bermain plastisin warna yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian diukur dari hasil observasi dan dokumentasi setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa prosentase ketuntasan anak pada siklus I, meningkat dari observasi awal sebesar 30% menjadi 70%. Prosentase ketuntasan anak pada siklus II yaitu kemampuan kreativitas anak meningkat menjadi 80%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode bermain plastisin warna dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak di TK Pembina El Yaomy Kelompok A Batur Ceper Klaten tahun ajaran 2012/2013.