Meningkatkan Minat Belajar PKn dengan Strategi NumberedHeads Together (NHT) pada Siswa Kelas IV Semester II SDN 1 Socokangsi Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Sudarmi, Tri; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar pada siswa kelas IV SD N 1 Socokangsi melalui strategi pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom actionresearch).Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 1 Socokangsi. Sedangkan objek penelitian adalah minat belajar siswa. Lokasi penelitian di SD N 1 Socokangsi, Jatinom, Klaten.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklusnya memiliki komponen tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Strategi yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah Numbered Heads Together (NHT). Pembelajaran dengan penerapan strategi Numbered Heads Together (NHT) adalah suatu strategi dalam pembelajaran dan pengajaran dengan jalan melatih anak untuk bekerja sama atau kerja kelompok dalam memecahkan persoalan.Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa kualitatif dan kuantitatif.Indikator pencapaian pada penelitian ini adalah jika 80% siswa memiliki perasaan senang terhadap mata pelajaran PKn, 80% ketertarikan siswa, 80% perhatian siswa dalam pembelajaran, 85% keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan 80% siswa memperoleh nilai > 65 (KKM yang telah ditentukan). Berdasarkan hasil penelituan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran Numberad Heads Together (NHT) dapat meningkatkan minat belajar siswa disertai dengan peningkatan hasil prestasi siswa. Meningkatnya minat belajar siswa ditandai pada pra siklus minat belajar siswa rata-rata 20%, pada siklus I rata-rata 62% ,dan pada siklus II rata-rata 86%. Meningkatnya hasil belajar siswa ditandai pada pra siklus nilai rata-rata 50, siklus I rata-rata 64,6 dan siklus II menjadi 71 dan presentase ketuntasan pra siklus 24%, siklus I meningkat menjadi 52% dan siklus II menjadi 88%.