Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Finger Painting Di Pos PAUD Mekar Lestari Pokak Ceper Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Marheny, Retno, Dra. Sundari, SH, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun melalui kegiatan finger painting di Pos Paud Mekar Lestari Pokak, Ceper, Klaten tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdisi dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan penerapan kegiatan finger painting yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian diukur dari hasil observasi dan dokumentasi setiap siklusnya. Dari hasil penelitian, terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak dari 30% menjadi 60%, dan makin meningkat di siklus kedua menjadi 80%. Berdasarkan penelitian tadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di Pos Paud Mekar Lestari Pokak Ceper Klaten tahun ajaran 2012/2013.