Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Dengan Bermain Kartu Bilangan Pada Anak Kelompok B1 TKIT Al-Uswah Delanggu, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sulastri, Sulastri, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan dengan bermain kartu bilangan pada anak kelompok B1 di TKIT Al- Uswah, Delanggu Kabupaten Klaten Semester II tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah kelompok anak didik kelompok B1 sejumlah 26 anak. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil tindakan dalam tiap siklus dengan indikator keberhasilan tindakan yang telah ditetapkan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada peningkatan mengenal lambang bilangan dengan bermain kartu bilangan yaitu kemampuan lambang bilangan prasiklus sebesar 45,7%, siklus I sebesar 63,99% dan siklus II mencapai 76,8%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan bermain kartu bilangan dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak.