Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar dalam Bilangan Pecahan Melalui Pembelajaran Matematika Realistik pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Jonggrangan Klaten Utara Tahun Pelajaran 2012/2013 - Anggorowati, Iin, Dra. Siti Zuhriah Ariatmi, M.Hum (2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar dalam bilangan pecahan melalui pembelajaran matematika realistik pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Jonggrangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Jonggrangan yang berjumlah 24 orang. Sedangkan objek penelitian adalah motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklusnya memiliki komponen tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknis analisis data yang digunakan diskriptif kualitatif dan diskriptif kuantitatif. Adapun indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah jika 85% dari seluruh siswa memperoleh KKM