Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Perbedaan Sederhana Melalui Media Alat Peraga Konkrit Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Talang, Bayat, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Lestari, Sri; , Drs. H. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal perbedaan sederhana pada kelompok B TK Pertiwi Talang Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/2013, Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK Pertiwi Talang yang berjumlah 22 anak. Data tentang mengenal perbedaan dikumpulkan melalui observasi. Sedangkan data mengenai penerapan media alat peraga konkrit dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan mengenal perbedaan sederhana melalui media alat peraga konkrit. Hal ini dapat dilihat dari persentase rata-rata hasil mengenal perbedaan anak dalam satu kelas sebelum tindakan (Pra Siklus) 36,93%, Siklus I 59,85%, dan Siklus II 84,85% . Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui media alat peraga konkrit dapat meningkatkan kemampuan mengenal perbedaan sederhana anak kelompok B TK Pertiwi Talang Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2012/ 2013.