Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Melalui Permainan Balok Pada Anak Play Group Al - Uswah Delanggu, KlatenTahun Pelajaran 2012/ 2013 - Tursilaningsih, Rita; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak melalui permainan balok pada anak Play Group Al-Uswah Delanggu Kabupaten Klaten semester II tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki mutu pembelajaran dikelas. Subyek penelitian ini adalah kelompok anak didik sejumlah 25 anak. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil tindakan dalam tiap siklus dengan indikator keberhasilan tidakan yang telah ditetapkan. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ada peningkatan keterampilam berbicara anak melalui permainan balok yaitu kemampuan keterampilan berbicara anak prasiklus sebesar 36,63%, siklus I sebesar 62,41% dan siklus II mencapai 80,17%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan balok dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak.