Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Melalui Pendekatan Eksperimen Tentang Perpindahan Energi Listrik Mata Pelajaran IPA pada Siswa Kelas VI SDN 2 Kragilan Gantiwarno Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rahayuningsih, Sri; , Dra. Siti Zuhriah Ariatmi, M.Hum (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Dengan pendekatan Eksperimen diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang Perpindahan Energi Listrik pada siswa kelas IV SDN 2 Kragilan Gantiwarno Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013.(2) Dengan strategi pembelajaran Eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar pada siswa kelas IV pada SDN 2 Kragilan Gantiwarno Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. (3) Dengan pendekatan Eksperimen dapat mengatasi kesulitan belajar siswa tentang Perpindahan Energi Listrik mata pelajaran IPA pada siswa kelas IV SDN 2 Kragilan, Gantiwarno, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013.Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki, 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data meggunakan observasi, tes lisan, wawancara, Teknik analisis data menggunakan teknik analisis komparatif.Hasil penelitian adalah: (1) Metode eksperimen terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 2 Kragilan, Gantiwarno, Klaten pada Tahun Pelajaran 2012/2013. Dari hasil pengamatan, hasil belajar sebelum perlakuan tindakan rata-rata hasil belajar 62,07, rata-rata pada siklus I 71,2 sedang rata-rata pada siklus II 79,4. Ketuntasan belajar mengalami kenaikan yang signifikan. Ketuntasan belajar pada kondisi awal 27,27%, pada siklus I 73,3% sedangkan pada siklus II 80%. Kenaikan ketuntasan belajar pada kondisi awal ke siklus I mengalami kenaikan 40,03%, sedangkan kenaikan ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II 6,7%. (2)Dengan metode eksperimen dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas VI SDN 2 Kragilan, Gantiwarno, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 dalam memperhatikan penjelasan guru pada kondisi awal 53%, siklus I 85%, siklus II 86,7%. Aktif bertanya pada kondisi awal 6%, siklus I 20%, siklus II 33,3%. Aktif mengemukakan pendapat pada kondisi awal 6%, siklus I 33,3%, siklus II 75,3%. Aktif menjawab pertanyaan pada kondisi awal 20%, siklus I 40%, siklus II 73,3%. Aktif bekerja sama dalam kelompok pada kondisi awal 0%, siklus I 80%, siklus II 93,3%.