Peningkatan Keberanian Bertanya dan Hasil Belajar IPA Melalui Strategi Picture And Picture pada Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Pundungsari Tahun 2012/2013 - Maningsih, Anik Dahad, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keberanian bertanya dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan strategi picture and picture pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Pundungsari subyek penelitian berjumlah 16 siswa dengan jumlah anak laki-laki sebanyak 8 siswa dan perempuan sebanyak 8 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, evaluasi tes dan dokumentasi, sedang validitas data menggunakan triangulasi data. Hasil dan analisis data penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan strategi picture and picture pada pembelajaran IPA terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Pundungsari. Hal ini dilihat dari aspek (1) keberanian bertanya sebelum tindakan 38% dan di akhir tindakan 81,25%, (2) hasil belajar yang memenuhi KKM sebelum tindakan 55% dan di akhir tindakan sebesar 79,1%. Kesimpulan dari penelitian ini diterapkan strategi picture and picture dapat meningkatkan keberanian bertanya dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Pundungsari, Trucuk, Klaten.