Penggunaan Strategi Pembelajaran Role Playing (Bermain Peran) dalam Upaya Meningkatkan Keaktifan Berbicara Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Semester 2 di SDN 1 Nangsri Kecamatan Manisrenggo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Hariyanti, Tutik, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi menyampaikan pesan lewat telepon dengan menggunakan strategi Role Playing. Subjek penelitiannya adalah guru sebagai subjek yang mengenai tindakan dan siswa kelas IV SDN 1 Nangsri, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten yang dikenai tindakan . Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode pengumpulan data ,observasi, catatan lapangan dan dokomentasi. Sedang validitas data menggunakan trianggulasidan teknik analisis data menggunakan teknik analisis komparatif. Dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan berbicara siswa kelas IV dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD N 1 Nangsri dengan menggunakan strategi Role Playing yang dilihat dari (1)aspek keaktifan siswa bertanya sebelum tindakan8,3% dan diakhir penelitiaan menjadi 66,6%.(2) Keaktifan siswa menjawab sebelum tindakan 12,5% diakhir penelitian menjadi 75%.dan (3) keaktifan siswa maju ke depan sebelum tindakan 4,2% meningkat menjadi 87,5%. Berdasarkan keseluruhan siklus yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Role Playing telah mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN 2 Nangsri. Setiap siklus yang dilalui membawa dampak positif kearah peningkatan keaktifan siswa kelas IV SDN 1 Nangsri Tahun Pelajaran 2012 / 2013.