Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Permainan Kartu Huruf Pada Anak Kelompok A Di TK Aisyiyah Puluhan Jatinom Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sukistyowati, Eny, Drs. M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca anak, khususnya kemampuan membaca suku kata, merangkai suku kata menjadi kata dan membaca tulsan dan gambar pada TK Aisyiyah Puluhan Jatinom Klaten kelompok A, melalui pemainan kartu huruf. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru sebagai pelaksana tindakan dan anak kelompok A yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan oleh observer dengan observasi. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kwalitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan dapat ditingkatkan melalui permainan kartu huruf. Hasil peningkatan kemampuan membaca pada pra siklus 38,69%, siklus I 62,77% dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,73%. Kesimpulannya adalah permainan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca anak.