Pengembangan Kedisiplinan Anak Melalui Metode Bermain Peran Makro Pada Taman Kanak-Kanak Pertiwi Wanglu Kelompok A Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012-2013 - Hartini, Hartini, Dra. Surtikanti, S.H. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kedisiplinan anak melalui metode bermain peran makro pada Taman Kanak-kanak Pertiwi Wanglu kelompok A Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013.Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tipe kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan anak kelompok A Taman Kanak-kanak Pertiwi Wanglu yang berjumlah 16 anak. Penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Masingmasing siklus terdiri dari tiga pertemuan. Pada setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian pra siklus menunjukkan bahwa kedisiplinan anak tergolong rendah. Persentase pencapaian yang sudah mencapai ketuntasan baru sebanyak 4 anak (25%). Setelah dilakukan tindakan melalui metode bermain peran makro pada siklus I, persentase pencapaian yang sudah mencapai ketuntasan berkembang menjadi 10 anak (62,5%). Demikian pula setelah dilakukan perbaikan rencana pembelajaran pada tindakan siklus II, kedisiplinan anak semakin berkembang. Persentase pencapaian yang sudah mencapai ketuntasan berkembang menjadi 13 anak (81%).Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan "Metode bermain peran makro dapat mengembangkan kedisiplinan anak di Taman Kanakkanak Pertiwi Wanglu Kelompok A Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.