Peningkatan Kreativitas Belajar Melalui Pemanfaatan Kertas Koran Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah Ngawen III Ngawen Kabupaten Klaten 2012/2013 - Saroh, Umi; , Drs. M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar anak melalui pemanfaatan kertas koran dengan kegiatan pembelajaran membuat kipas dan topi kelinci. Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Ngawen III Klaten Kelompok B dengan jumlah anak 13.Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah.Penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data secara diskriptif dengan hasil penelitian pemanfaatan kertas Koran dapat meningkatkan kreativitas belajar anak di TK Aisyiyah Ngawen III Ngawen Kabupaten Klaten. Terbukti dengan melihat perbandingan target pencapaian dengan prosentase anak yang bisa. Hal ini dapat dilihat pada kondisi awal mencapai 30% pada siklus I 53,84% dan siklus II 76,92%. Berdasarkan hasil PTK tersbeut maka hipotesis tindakan yang menyatakan diduga dengan pemanfaatan kertas Koran dapat meningkatkan kreativitas belajar anak di Kelompok B TK aisyiyah Ngawen III.