Upaya Meningkatkan Kelenturan Otot Dan Koordinasi Mata Melalui Permainan Bola Keranjang Pada Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak ABA Planggu Kecamatan Trucuk Kabupaten KlatenTahun Pelajaran 2012/2013 - Tisnowati, Siwi Endah; , Drs. H. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kelenturan otot dan koordinasi mata melalui permainan bola keranjang pada anak kelompok B Taman Kanak-Kanak ABA Planggu Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas berkolaborasi dengan guru kelompok B. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B Taman Kanak- Kanak ABA Planggu Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 25 anak.Objek penelitiannya adalah kelentuan otot dan koordinasi mata pada Taman Kanak-Kanak ABA Planggu Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten. Desain Penelitian yang digunakan adalah Mulyasa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masingmasing tindakan terdiri dari tiga pertemuan. Pada setiap siklus ada empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan analisis kualitatif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bola keranjang dapat eningkatkan kelenturan otot dan koordinasi mata anak kelompok B di Taman Kanak-kanak ABA Planggu, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini dapat di lihat peningkatan kelenturan otot dan koordinasi mata pada siklus I sebesar 5,2 (pra siklus 24,7 menjadi 29,8) dengan peningkatan persentase ketuntasan sebesar 12% (kondisi awal 48% menjadi 60%) dan peningkatan pada siklus II sebesar 3,9 (siklus I 29,9 menjadi 33,8) dengan peningkatan persentase ketuntasannya sebesar 24% (siklus I 60% menjadi 84%). Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan "Permainan bola keranjang dapat meningkatkan kelenturan otot dan koordinasi mata anak di kelompok B Taman Kanak-kanak ABA Planggu Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.