Peningkatan Kemampuan Menulis Simbol - Simbol Abjad Melalui Metode Kegiatan Mengurutkan Abjad Dan Menceritakan Gambar Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi 03 Wiro Tahun Ajaran 2012-2013 - Harsinah, Harsinah; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis simbol-simbol abjad melalui metode kegiatan mengurutkan abjad dan menceritakan gambar pada anak kelompok B TK Pertiwi 03 Wiro Tahun Ajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). subyek penelitian ini adalah siswa dan guru TK Pertiwi 03 Wiro bayat. Sedang sampel penelitian ini dibatasi pada siswa kelompok B TK Pertiwi Bayat yang berjumlah 20 anak yang terdiri dari anak perempuan sebanyak 10 anak dan laki-laki sebanyak 10 anak. Dengan rata-rata usia 5 tahun. Hasil Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada beberapa siklus yaitu Pra siklus, siklus I dan II dapat ditarik kesimpulan bahwa mengurutkan abjad dan menceritakan gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis symbol-simbol abjad , hal ini dapat ditunjukkan dari adanya penigkatan kemampuan menulis symbol-simbol abjad abjad dari sebelum tindakan sampai siklus II yaitu sebelum tindakan sebesar 20%, siklus I 60% dan siklus II sebesar 80%. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan kelas ini, hipotesis yang menyatakan " Metode kegiatan mengurutkan abjad dan menceritakan gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis simbol-simbol abjad pada anak kelompok B TK Pertiwi 03 Wiro tahun ajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima