Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Melalui Bermain Peran Pada Anak Kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu KlatenTahun Pelajaran 2012/2013 - Rochayah, Siti, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan ketrampilan berbicara melalui bermain peran pada anak kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Klaten Semester 2 tahun ajaran 2012/2013, Bab I, PTK ini dilaksanakan dua siklus mulai Januari sampai Maret 2013 pada kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Klaten, dengan jumlah anak 11 laki-laki dan 6 perempuan. Prosedur PTK ini meliputi refleksi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan analisis data. Sementara itu desain PTK ini terdiri dari perencanaan, observasi dan refleksi. Hasil PTK ini menyimpulkan bahwa melalui Bermain Peran dalam pembelajaran dapat meningkatkan ketrampilan berbicara pada anak kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Klaten tahun ajaran 2012/2013. Peningkatan ini terjadi pada siklus 1 dan 2. Keberhasilan berbicara pada siswa kelompok B TK ABA Sabrang 2 Delanggu Klaten meningkat dari 25% dikondisi prasiklus menjadi 53% di siklus I dan akhirnya sebesar 82% disiklus II.