Penerapan Multimedia Powerpoint Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas IV SD Islam PK Muhammadiyah Delanggu Klaten Tahun 2012/2013 - Mardhiyah, Atik; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn siswa klas IV khususnya kelas Jabal Uhud SD Islam PK Muhammadiyah Delanggu Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013, (2) Meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn setelah digunakannya multimedia powerpoint dalam kegiatan pembelajaran pada siswa kelas IV Jabal Uhud SD Islam PK Muhammadiyah Delanggu Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang berlangsung dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan/tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa klas IV Jabal Uhud SD Islam PK Muhammadiyah Delanggu, dengan jumlah siswa 20 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media powerpoint dapat meningkatkan minat dan hasil belajar PKn siswa klas IV Jabal Uhud SD Islam PK Muhammadiyah Delanggu. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari peningkatan minat siswa di setiap siklusnya, yaitu pada siklus I terdapat 7 siswa yang menunjukkan minat rendah, 10 siswa menunjukkan minat yang cukup dan 3 siswa menunjukkan minat yang tinggi. Sedangkan pada siklus II, terlihat 2 siswa menunjukkan minat yang rendah, 11 siswa menunjukkan minat yang cukup dan 7 siswa menunjukkan minat yang tinggi. Sedangkan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan 11 dari 20 siswa telah mencapai KKM dan pada siklus II menunjukkan 17 dari 20 siswa telah mencapai KKM. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa media powerpoint dapat meningkatkan minat dan hasil belajar PKn siswa klas IV Jabal Uhud SD Islam PK Muhammadiyah Delanggu, Klaten.