Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Metode Peta Pikiran ( Mind Mapping ) Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV Di SD Negeri 03 Kalisoro Kec. Tawangmangu Tahun Pelajaran 2012/2013 - Supodo, Joko, Dr. Anam Sutopo, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode Mind Mapping (peta pikiran) dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas IV SDN 03 Kalisoro Tahun Pelajaran 2012/2013 atau tidak.Untuk mengetahui sejauh mana peningkatan yang dicapai oleh siswa serta untuk memperjelas langkah-langkah mengajarkan menulis puisidengan menggunakan metode Mind Mapping Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa kelas 4 SD Negeri 03 Kalisoro. Sedangkan obyeknya adalah Kemampuan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan strategi Mind Mapping . Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). metode Mind Mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi bagi siswa kelas IV SDN 03 Kalisoro Tahun Pelajaran 2012/2013 hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil di setiap siklusnya. Siklus pertama nilai rata-rata siswa 68 sedangkan pada siklus kedua nilai rata-rata siswa menjadi 76. 2). Peningkatan yang di capai aktifitas siswa sebanyak 13,75 hal ini dilihat dari nilai rata-rata sikulus kedua 76 dikurangi nilai postes 62,35. 3). Langkah -langkah menulis puisi dengan metode Mind Mapping adalah siswa menetukan tema, mengamati gambar,menetukan judul. Dan selanjutnya membuat peta pikiran dari gambar tersebut kemudian dari peta tadi digabungkan menjadi sebuah puisi yang mengandung makna.