Peningkatan Prestasi Belajar IPS Dengan Metode Kerja Kelompok Model Dua Tinggal Dua Tamu Pada Siswa Kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Naharin, Yuyun Mahbudatin; , Dr. Anam Sutopo, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah metode pembelajaran kerja kelompok model Dua Tinggal Dua Tamu (Two Stay Two Stray) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 atau tidak. 2) Untuk mengetahui seberapa jauh peningkatan prestasi belajar IPS pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013. 3) Untuk mengetahui penerapan pembelajaran kerja kelompok model Dua Tinggal Dua Tamu (Two Stay Two Stray) dalam meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa yang dijadikan objek sebanyak 20 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan deskrptif komparatif dan kritis. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Metode pembelajaran kerja kelompok model Dua Tinggal Dua Tamu (Two Stay Two Stray) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013, hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata pada kondisi awal yaitu nilai rata-rata sebesar 55,5, siklus I sebesar 65,5 dan pada siklus II nilairata-rata sebesar 76,5. 2) Peningkatan prestasi belajar IPS pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 yaitu sebesar 21. 3) Penerapan pembelajaran kerja kelompok model Dua Tinggal Dua Tamu (Two Stay Two Stray) dalam meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 dilaksanakan dengan menerapkan langkah-langkah sebagai berikut: 1) persiapan, 2) presentasi guru, 3) kegiatan kelompok, 4) presentasi kelompok, dan 5) evaluasi.