Penerapan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas VI SD Negeri 02 Botok Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suwardi, Suwardi, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning pada pembelajaran IPA kelas VI SD Negeri 02 Botok Kecamatan Kerja Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI dan guru kelas VI SD Negeri 02 Botok kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar sebanyak 17 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verivikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa :pada pembelajaran siklus I pertemuan 2 diketahui ada peningkatan perolehan skor ketercapaian siswa dari siklus I pertemuan 1, sebanyak 17 siswa kelas VI yang memiliki motivasi rendah 5 siswa atau 29%, kemudian siklus II pertemuan 2 yang belum tercapai motivasinya tinggal 2 siswa atau 12% dan yang motivasi tinggi 12 siswa atau 71% meningkat menjadi 15 siswa atau 88%. Adapun berdasarkan dokumen nilai formatif menunjukkan ketuntasan siswa yang tinggi pula, yakni dari nilai siswa IPA kelas VI dari 17 siswa yang tuntas memperoleh nilai di atas 70 sebanyak 16 siswa atau 96%. Dengan demikian hipotesis tindakan yang dirumuskan yakni " Penerapan pendekatan Contextual Teaching And Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas VI semester I SD Negeri 02 Botok Kecamatan Kerja Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013" dapat terjawab atau diterima.