Analisis Pengaruh Pemberian Insentif Finansial Terhadap Motivasi Kerja Karyawan KUD Ringin Putih Karangdowo II - Bhaskara, Fajar; , Dra. Mabruroh, MM (2013)
Pemberian insentif finansial sangat penting bagi karyawan, karena merupakan ukuran terhadap prestasi kerja karyawan. Jika insentif yang diberikan perusahaan cukup adil untuk karyawan, maka akan mendorong karyawan untuk lebih baik dalam melakukan pekerjaannya dan lebih bertanggung jawab atas masing-masing tugas yang diberikan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif finansial berupa bonus, komisi, pengobatan, dan premi terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian penjelasan (explanatory research) yang memfokuskan hubungan antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis yang dirumuskan. Penelitian dilaksanakan di KUD Ringin Putih Karangdowo II Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten. Populasi adalah seluruh karyawan KUD Ringin Putih Karangdowo II yang berjumlah 32 orang. Seluruh populasi diambil sebagai sampel, sehingga dapat disebut penelitian populasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner (angket).Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil analisis memperoleh persamaan garis regresi Y = 22,090 + 0,411.X1 + 0,360.X2 + 0,417.X3 + 0,476.X4. - Persamaan menunjukkan bahwa motivasi kerja dipengaruhi oleh bonus, komisi, pengobatan, dan premi; (2) Bonus berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan KUD Ringin Putih Karangdowo. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel bonus = 3,209 diterima pada taraf signifikansi 5%; (3) Komisi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan KUD Ringin Putih Karangdowo. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel komisi = 2,665 diterima pada taraf signifikansi 5%; (4) Pengobatan berpengaruh positf terhadap motivasi kerja karyawan KUD Ringin Putih Karangdowo. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel pengobatan = 2,399 diterima pada taraf signifikansi 5%; (5) Premi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan KUD Ringin Putih Karangdowo. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel komisi = 2,620 diterima pada taraf signifikansi 5%; (6) Bonus, komisi, pengobatan, dan premi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan KUD Ringin Putih Karangdowo. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 28,628 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05)..