Analisis Pengaruh EVA (Economic Value Added) Dan Profitabilitas Terhadap Earning Per Share (Study Kasus Perusahaan Automotive dan Allied Products yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)Periode 2006-2010 ) - Sahudi, Slamet; , Imron Rosyadi, SE., M.Si (2013)
Keuntungan yang diperoleh pemegang saham terkait dengan penerimaan laba per saham (EPS) ditentukan oleh profitabilitas dan kemajuan perusahaan yang tercermin dari nilai tambah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, menguji dan mengetahui kembali pengaruh EVA (Economic Value Added) dan Profitabilitas yang diukur menggunakan NPM (Net Profit Margin), ROA (Return on Assets), dan ROE (Return on Equity) terhadap EPS (Earning Per Share) perusahaan Automotive dan Allied Products di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2010. Penelitian menggunakan metode studi empiris dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang go public yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan bidang automotive dan allied products di BEI pada periode tahun 2006-2010. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Economic Value Added (EVA) berpengaruh positif terhadap EPS. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar 4,039 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin tinggi rasio EVA, maka EPS semakin meningkat; (2) Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap EPS. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar 0,557 ditolak pada taraf signifikansi 5%. Artinya kenaikan atau penurunan NPM tidak berimplikasi pada EPS; (3) Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap EPS. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar 1,044 ditolak pada taraf signifikansi 5%. Artinya kenaikan atau penurunan ROA tidak berimplikasi pada EPS; (4) Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap EPS. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t yang memperoleh thitung sebesar 2,229 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin tinggi rasio ROE, maka EPS semakin meningkat; (5) EVA, NPM, ROA, dan ROE secara bersama-sama berpengaruh terhadap EPS. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis dengan uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 10,563 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya variasi EPS dapat dijelaskan oleh EVA, NPM, ROA, dan ROE.