Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Media Abakus Pada Siswa Kelas III SDN 02 Karang Karangpandan Tahun 2012/2013 - Harjono, Harjono; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika dengan media abakus. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) / Class Room Action Research ( CAR ). Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Subyek penelitian adalah siswa kelas III SDN 02 karang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi .hasil penelitian menunjukan bahwa dengan media abakus dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika. Dengan menunjukan hasil motivasi siswa pra siklus rata-rata 1.68 pada siklus 1 meningkat 2.55 atau 51.78 % dan pada siklus II menjadi 3.40 atau 33,34% . Dan hasil belajar matematika pada pra siklus 38.46 % pada siklus I Sebesar 61.53% dan pada siklus II sebesar 84.61 %. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa : Penggunaan media abakus dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika terutama penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas III SDN 02 Karang.