Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Dalam Pembelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SD Negeri 01 Gantiwarno Kecamatan Matesih Kabupaten KaranganyarTahun Ajaran 2012/2013 - Sjamhadi, Sjamhadi, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pembelajaran kelas V SD N 01 Gantiwarno Matesih yang masih terdapat kekurangan, antara lain : rendahnya tingkat pemahaman pada mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana, pemebelajaran IPA yang hanya menerapkan metode ceramah sehingga siswa merasa jenuh dan bosan, guru belum menggunakan media atau alat peraga dalam penyampaian materi IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SD N 01 Gantiwarno pada mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana dengan menerapkan metode demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Sumber data diperoleh dari lembar observasi siswa dan guru serta skor individu. Hasil penelitian menunjukan tingkat pemahaman siswa mulai dari pra siklus, siklus I, dan siklus 2. Dalam penelitian ini indikator kerja yang menjadi target peneliti adalah 80 % siswa mampu memahami materi pesawat sederhana. Hasil pra siklus menunjukan tingkat pemahaman siswa sebesar 26,4 %, pada siklus II tingkat pemahaman siswa sebesar 54,8 %, dan pada siklus 2 tingkat pemahaman siswa sebesar 80,8 %. Dalam penelitian ini juga di dapat skor rata-rata siswa dalam mengerjakan tes secara individu, yaitu pada pra siklus sebesar 2,6, pada siklus 1 sebesar 5,92, dan pada siklus 2 sebesar 8,08. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana kelas V SD N 01 Gantiwarno.