Peningkatan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran MatematikaMelalui Strategi Picture And Picture Pada Siswa Kelas IISDN 02 Jatiroyo Kecamatan Jatipuro Tahun Pelajaran 2012/2013 - Tarbiyah, Tarbiyah, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian, yaitu untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika di kelas II SDN 02 Jatiroyo, Kecamatan Jatipuro melalui implementasi strategi pembelajaran picture and picture. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas dengan subyek penelitian siswa kelas II SDN 02 Jatiroyo kecamatan Jatipuro tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 21 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Picture and Picture dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran matematika. Persentase rata-rata dari indikator keaktifan belajar siswa berdasarkan data lembar observasi pada pra siklus sebesar 41,3 %, siklus I sebesar 56,6 % dan siklus II sebesar 76,2 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi Picture and Picture dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.