Analisis Pengaruh Cash Ratio, Current Ratio, Return On Asset, Dan Earning Per Share Terhadap Deviden Kas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Go Public Di BEI - Susanti, Ana; , Zulfa Irawati, SE., M.Si (2013)
Penelitian yang dilakukan dalam penyusunan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel independen, yaitu Current Ratio, Cash Ratio, Return On Asset, dan Earning Per share secara parsial dan bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependennya, yaitu Dividen Kas. Serta untuk mengetahui manakah variabel dari Current Ratio, Cash Ratio, Return On Asset, dan Earning Per share yang paling berpengaruh terhadap Dividen Kas. Sedangkan hipotesisnya menyatakan bahwa: diduga Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas, diduga Cash Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas, diduga Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas, diduga Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas, diduga secara simultan Current Ratio, Cash Ratio, Return On Asset, dan Earning Per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas, dan manakah dari variabel Current Ratio, Cash Ratio, Return On Asset, dan Earning Per share yang paling berpengaruh terhadap dividen kas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan studi kasus. Populasi penelitian adalah perusahaan Manufaktur Go Public di BEI periode tahun 2006-2010. Sampel berjumlah 13 perusahaan manufaktur go public yang listing tahun 2006-2010 yang diambil menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil analisis data penelitian menunjukkan: Secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Dividend Cash (hipotesis 1 tidak terbukti), secara parsial Cash Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Cash (hipotesis 2 terbukti), secara parsial Return On Asset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Dividend Cash(hipotesis 3 tidak terbukti), secara parsial Earning Per Share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Cash(hipotesis 4 tidak terbukti), secara simultan Current Ratio, Cash Ratio, Return On Asset dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Dividend Cash (hipotesis 5 terbukti). Selain itu hasil uji regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi Cash Ratio paling besar dibandingkan variabel lainnya (hipotesis 6 terbukti), artinya Cash Ratio berpengaruh paling dominan terhadap Dividend Cash dan nilai Adjusted R2 = 0,366 artinya sekitar 36,6% variabel Current Ratio, Cash Ratio, Return On Asset, Earning Per Share mempengaruhi Dividend Cash, sedangkan sisanya 63,4% dijelaskan oleh variabel lain di luar model regresi.