Analisis Pengaruh Rasio CAR, BOPO, NIM, LDR, Dan NPL Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010) - Hayati, Dewi Nur, Dra. Mukharomah, MM (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Capital Adequacy Ratio (CAR), BOPO, Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap kinerja keuangan perbankan yang diukur dengan Return on Asset (ROA). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan mampu memperluas wawasan dalam bidang manajemen keuangan dan menjadi referensi penelitian selanjutnya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2 ). Dalam penelitian ini populasi yang diambil adalah bank-bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan teknik pengambilan sampel di atas, diperoleh 31 perusahaan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dengan thitung = 6,687 > 1,988 (p= 0,000 < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa peran kecukupan modal bank dalam menjalankan usaha pokoknya adalah mutlak harus terpenuhi. BOPO berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dengan thitung = 2,308 > 1,988 (p= 0,023 < 0,05). Semakin tinggi rasio BOPO maka dapat dikatakan kegiatan operasional yang dilakukan bank tersebut tidak efisien. Net Interest Margin (NIM) tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dengan thitung = 0,724 < 1,988 (p= 0,471 > 0,05). Hal ini dimungkinkan kemampuan bank dalam memperoleh laba dari bunga tidak cukup besar untuk dapat dijadikan sebagai laba perusahaan. Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dengan thitung = 2,089 > 1,988 (p= 0,040 < 0,05). Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dengan thitung = 0,799 > 1,988 (p= 0,426 > 0,05). Hal ini dimungkinkan kemampuan perusahaan dalam mengelola kredit yang bermasalah kurang baik, sehingga tidak cukup baik dalam menghasilkan laba.