Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pdam Boyolali - Wahyuningsih, Asna, Drs.M. Farid Wajdi, MM., PhD (2013)
Informasi laba bagi para investor merupakan informasi yang sangat penting. Penelitian bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PDAM Boyolali. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil kebijakan yang tepat agar dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawannya. Jumlah sampel yang diambil sebesar 100 orang responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1), dan variabel budaya organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PDAM Boyolali, karena nilai thitung > ttabel. Variabel gaya kepemimpinan (X1) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PDAM Boyolali, karena variabel gaya kepemimpinan lmempunyai koefisien beta yang lebih besar dibandingkan dengan variabel yang lain, yaitu sebesar 0,501.