Kinerja Karyawan Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan, Masa Kerja Dan Motivasi Kerja Dengan Kepemimpinan Sebagai Variabel Moderating Di Kantor PDAM Kabupaten Sragen - Mukharom, Eko Yusuf; , Nur Ahmad, SE., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan Kantor PDAM Kabupaten Sragen, Untuk mengetahui pengaruh masa kerja terhadap kinerja karyawan Kantor PDAM Kabupaten Sragen, Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Kantor PDAM Kabupaten Sragen dan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, masa kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepemimimpinan sebagai variabel moderating. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan serta masukan pada perusahaan dalam kebijakan dan memperhatikan kemajuan para pegawainya. Penelitian ini dikategorikan ke dalam peneletian pengujian hipotesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yaitu suatu metode pengumpulan data primer dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden individu.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PDAM Kabupaten Sragen yang berjumlah 200 orang, adapun sampel penelitian adalah 67 karyawan PDAM Kabupaten Sragen dengan convenience sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Adapun alat analisis yang digunakan adalah path analysis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Kantor PDAM Kabupaten Sragen, hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung -0,622 dengan p > 0,05; sehingga H1 ditolak.Masa kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Kantor PDAM Kabupaten Sragen, hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung 4,653 dengan p < 0,05; sehingga H2 diterima.Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Kantor PDAM Kabupaten Sragen, hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung 5,024 dengan p < 0,05; sehingga H3 diterima.Tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan kepemimpinan sebagai variabel moderating, sedangkan masa kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan tanpa adanya kepemimpinan sebagai variabel moderating