Peningkatan Hasil Belajar IPS Dengan Metode Snowball Throwing Pada Siswa Kelas V SD Negeri 02 JatikuwungKecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Martini, Martini, Dr. Anam Sutopo, M.Hum (2013)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah metode snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS bagi siswa kelas V SD Negeri 02 Jatikuwung tahun pelajaran 2012/2013 atau tidak, 2) Untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 02 Jatikuwung tahun pelajaran 2012/2013 melalui metode snowball throwing, Untukmengetahui bagaimana penerapan/pengajaran pembelajaran IPS dengan metode snowball throwing pada siswa kelas V SD Negeri 02 Jatikuwung tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 02 Jatikuwung kecamatan Jatipuro kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa yang dijadikan objek sebanyak 20 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif dan kritis. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Penggunaan metode snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 02 Jatikuwung tahun pelajaran 2012/2013, hal tersebut ditunjukkan dengan hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai siswa 66,5. Pada siklus II rata-rata nilai siswa adalah 72,5, dan pada siklus III rata-rata nilai siswa adalah 81. Penerapan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode snowball throwing pada siswa kelas V SD Negeri 02 Jatikuwung Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 dilaksanakan dengan menerapkan langkah-langkah sesuai metode yaitu 1) Penyampaian materi, 2) Pembentukan kelompok, 3) Pembentukan Ketua kelompok, 4) Penulisan pertanyaan materi pada kertas, 5) Kertas dibentuk bola dan dilemparkan, 6) Siswa yang memperoleh kertas menjawab pertanyaannya, serta 6) Evaluasi dan penutup.