Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Pesawat Sederhana Dengan Menggunakan Multimedia Interaktif Pada Siswa Kelas VSD Negeri 02 Jetis Jaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Muslimah, Danin, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa pada pembelajaran IPA. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa dan guru kelas V di SD Negeri 02 Jetis Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik tes dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan multimedia interaktif pada pembelajaran siklus I pemahaman konsep siswa tentang pesawat sederhana dari 31 siswa masih terdapat 9 siswa yang rendah konsep pemahamannya dan hanya 22 siswa yang memiliki pemahaman tinggi. Hal ini menunjukkan ketercapaian pemahaman konsep siswa belum optimal dan masih perlu ditindak lanjuti pada pembelajaran siklus II. Kondisi pembelajaran siklus II menitik beratkan pada penerapan multimedia interaktif dan penggunaan media tentang pesawat sederhana, siklus II dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa meningkat, dari 31 anak yang memiliki konsep pemahaman tinggi 29 siswa dan yang rendah pmahaman konsep sebanyak 2 siswa, dengan demikian hipotesis yang dirumuskan dapat terjawab dan teruji kebenarannya.