Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Turnaments ( Tgt ) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Jatiharjo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Masrurah, Ummie; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams-Games-Tournaments).Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan dengan subyek penelitian seluruh siswa kelas V SDN 02 Jatiharjo yang berjumlah 16 siswa. Metode pengumpulan data penelitian diperoleh dari hasil belajar siswa/test,wawancara, observasi dan dukumentasi. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kooperatif yaitu dengan membandingkan nilai test kondisi awal, setelah siklus satu dan setelah siklus dua kemudian direfleksi. Analisis data dari catatan lapangan, dokumentasi dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui lima tahapan dalam pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams-Games-Tournaments) yang terdiri dari tahap presentasi kelas, belajar kelompok, game, turnamen, penghargaan kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian ini adalah (1) Adanya peningkatan rata-rata nilai yang diperoleh siswa dari kondisi awal 62,00 menjadi 72,35 pada siklus I dan 82,75 pada siklus ke II. (2) Adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa yang pada kondisi awal di atas KKM 50%, pada tes siklus I 56,25% dan pada silkus ke II menjadi 87,5%.