Penggunaan Alat Peraga Peta Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Brujul Kecamatan Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ekowati, Ekowati, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatan motivasi dan prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 01 Brujul Kecamatan Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013 melalui penggunaan alat peraga peta dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan motivasi dan prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 01 Brujul Kecamatan Jaten Tahun Pelajaran 2012/2013? Melalui penggunaan alat peraga peta. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa dan guru kelas IV di SD Negeri 01 Brujul Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan teknik tes wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar IPS tentang sumber daya alam melalui strategi Jigsaw berbasis media lokal pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Brujul kecamatan Jaten kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media peta dapat meningkatkan: (1) motivasi belajar siswa yang dilihat dari indikator (a) Siswa yang bekerja sama meningkat menjadi 23 anak atau 92%; dari indikator pencapaian 75% (b) Siswa yang mengerjakan soal dengan hasil benar meningkat menjadi 22 anak atau 88% dari indicator pencapaian 85%; (c) Siswa yang menjawab pertanyaan dan mau bertanya kepada guru 21 anak atau 84 %; daeri indicator pencapaian 75% (d).Siswa yang berani menyampaikan pendapat 20 anak atau 80% berdasarkan indikator pencapaian 85%; (2). Prestasi belajar siswa dapat dilihat dari nilai ketuntasan pada siklus II sebanyak 23 siswa atau 92% dan yang belum tuntas hanya 2 atau 8%. Berdasarkan indikator kinerja 85%, dengan ketuntasan 23 siswa atau 92%, berarti telah mencapai batas tuntas di atas indikator kinerja. Tercapainya ketuntasan pembelajaran siklus II menandakan tidak perlu dilaksanakan kembali.