Penerapan Strategi Jigsaw Untuk Meningkatkan Aktivitas Dalam Pembelajaran PKn Pada Siswa Kelas IV SDN 03 Bangsri Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Abidin, N. Zaenal; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV SDN 03 Bangsri Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013 dalam pembelajaran PKn melalui strategi Jigsaw. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 03 Bangsri yang berjumlah 20 siswa. Sedangkan obyeknya adalah aktivitas belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Prosedur penelitian meliputi dialog awal, perencanaan, identifikasi siswa, perencanaan solusi masalah, pelaksanaan tindakan, observasi dan monitoring, refleksi, evaluasi, dan penyimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Teknik pembelajaran menggunakan tipe pembelajaran kooperatif Jigsaw. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 68 dan prosentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (75) sebanyak 55% (11 siswa). Pada Siklus II menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 76 dan prosentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (75) sebanyak 90% (18 siswa). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada mata pelajaran PKn siswa kelas IV SDN 03 Bangsri tahun pelajaran 2012/2013.