Penggunaan Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Matematika Tentang Pecahan Sederhana Pada Siswa Kelas III Semester IISDN 01 Wonolopo Tahun 2012 / 2013 - Nuddien, Rahman; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya minat dan hasil belajar siswa melalui penggunaan Contextual Teaching and Learning ( CTL )pada materi pecahan sederhana pada siswa kelas III SD Negeri 01 Wonolopo Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012 / 2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ).Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing siklus terdidri 2 pertemuan dalam setiap siklus berisi kegiatan perencanaan,tindakan,observasi,dan refleksi.Subyek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 01 WonolopoKecamatan Tasikmadu Yang berjumlah 33 siswa sumber data dikumpulkan dari informan, hasil bservasi, dokumen, dan tempat perisrtiwa berlangsung.Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumen,menggunakan teknik analisis iteraktif. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan contextual teaching and learning pada siswa kelas III SD Negeri 01 Wonolopo dapat ditarik kesimpulan yaitu penggunaan Contextual Teaching and Learning ( CTL ) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika tentang pecahan sederhana pada siswa kelas III SD Negeri 01 Wonolopo,Tasikmadu tahun pelajaran 2012 /2013.Peningkatan minat belajar dapat dilihat dari sebelum tindakan siswa mengerjaka tugas tepat waktu 33%,setelah tindakan siswa mengerjakan tugas tepat waktu 75%.Sebelum tindakan siswa praktek benda konkrit di depan kelas 6%,setelah dilaksanakan tindakan siswa yang praktek bendakonkrit di depan kelas 24 %.Sebelum tindakan siswa yang bertanya 9%,setelah tindakan siswa siswa bertanya 36%.Penggunaan Contextual Teaching and Learning ( CTL ) dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang pecahan sederhana pada siswa kelas III SD Negeri 01 Wonolopo,Tasiknadu sebelum tindakan yang lolos KKM 27 %,setelah tindakan siswa yang lolos KKM ada 87 %.