Penerapan Strategi Pembelajaran Group Investigation (GI) Untuk Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPS Tentang Sumber Daya Alam Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Pulosari Kecamatan Kebakramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sulistari, Sulistari, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS tentang Sumber Daya Alam pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Pulosari.Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru kelas IV SD Negeri 01 Pulosari kecamatan Kebakramat Kabupaten Karanganyar sebanyak 14 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik tes dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verivikasi. Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini dapat disimpulkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar IPS tentang sumber daya alam melalui penerapan strategi group investigation. meningkatan motivasi dan hasil belajar dapat dilihat dari indikator:(1)Motivasi belajar siswa dilihat dari (a) Tanggung jawab dalam mengerjakan tugas rumah 6 siswa atau 43% sebelum tindakan, meningkat menjadi 12 siswa (75)% setelah tindakan; (b) Interaksi siswa dalam beranya kepada guru yaitu hanya 8 siswa atau 57%; sebelum tindakan, meningkat menjadi 11 siswa (69%) setelah tindakan; (c) Intensitas menjawab pertanyaan hanya 10 siswa atau 71%; sebelum tindakan, meningkat menjadi 12 atau 75% siswa setelah tindakan; (d) Intensitas dalam mengerjakan tugas dalam proses pembelajaran hanya 10 siawa atau 71% sebelum tindakan, meningkat menjadi 13 siswa atau 81% setelah tindakan. (2) Hasil belajar siswa pada kondisi awal dari 14 siswa yang dapat mencapai ketuntasan hanya 5 siswa atau 36% dan yang belum tuntas sebanyak 9 siswa atau 64%. Sedangkan siklus II siswa yang mencapai taraf tuntas sebanyak 13 siswa atau 93% dan 1 siswa belum tuntas atau 7%.